欧洲篮球联赛营收创新高,新赛季扩军继续抗衡FIBA

mmss9988 161 2022-08-30 18:59:22

记者| 汪维喆

北京时间3月20日,据福布斯报道,2018-19赛季欧洲篮球联赛(EuroLeague)与16支参赛队的总收入有望达到5110万美元,创历史新高。这主要得益于门票销量增加以及转播与赞助协议升值等改制后的良性效应。

2016-17赛季堪称欧洲篮球联赛焕发生机的元年。2015年12月,欧洲篮球联赛宣布与体育中介机构IMG达成为期10年、价值3.87亿美元的合作协议。双方成立合资公司,共同管理欧洲篮球联赛的商业运营、媒体版权和市场权益。

赛事的整体结构也随之发生了重大变化。2016-17赛季起,欧洲篮球联赛正式采用全新的30轮循环制常规赛赛制。参赛球队数量从24支球队精简到16支,包括11家持有欧冠A级许可证的永久参赛球会、次级欧洲杯赛(Eurocup)冠军、三支国内联赛冠军以及资格赛胜者。

这一改革收到了立竿见影的回报。2016-17赛季,欧洲篮球联赛的平均上座人数为8499人,较前一赛季增长13.2%。2017-18赛季,这一数字再次创造新高,上涨4.3%达到8864人。本赛季前半程,11支永久参赛球队的门票销售额同比增长7.3%。

2018年11月,体育流媒体DAZN与欧洲篮球联赛签约,成为后者在西班牙地区的独家转播商。此外,欧洲篮球联赛商业运营与俱乐部服务部门于2017-18赛季正式成立,为各队提供增收、数字创新等方面的咨询,确保其拥有健康的商业发展模式。

从2019-20赛季起,欧洲篮球联赛将迎来两支新军——拜仁慕尼黑和托尼·帕克所有的里昂阿斯维尔维勒班(Lyon Asvel Villeurbanne),进一步开拓德法两国的篮球市场。

作为德国篮坛班霸,拜仁近年来的市场营销活动已得到欧洲层面的广泛认可。目前同样征战欧洲杯赛的阿斯维尔,则在帕克的主推下开拓了女篮与训练营项目。两支拥有成熟发展战略的球队入局,有望帮助欧洲篮球联赛增加营收、扩大影响力,并与国际篮联创立的篮球冠军联赛(Basketball Champions League)抗衡。

欧洲篮球联赛曾长期由国际篮联(简称FIBA)管辖。2000年,多家顶级俱乐部自行成立欧洲篮球联赛联盟,与国际篮联赛事分庭抗礼。2004年,双方达成协议,国际篮联管理国家队大赛,俱乐部赛事则由欧洲篮球联赛运营。

2015年6月,国际篮联决定重回俱乐部领域,宣布成立一项新的欧洲俱乐部赛事,并计划吸引持有欧冠A级许可证的几支强队加入。由于在欧洲篮球联赛联盟成员中反响不佳,这项名为篮球冠军联赛的新赛事直到2016-17赛季才正式打响。

尽管篮球冠军联赛与欧洲篮球联赛仍有较大差距,但这项新生赛事已经吸引到原属于欧洲篮球联赛联盟的雅典AEK等队,以及法国国内联赛冠军,足以和欧洲杯赛掰掰手腕。

除了赛事层面的对弈外,欧洲篮球联赛和国际篮联目前主要的分歧点,还在于欧冠篮球联赛不承认国际篮联世界杯预选赛的窗口期制度,不允许欧冠球员在赛季中途参加世预赛。

近日,国际篮联欧洲体育总监科斯塔·伊利耶夫(Kosta Iliev)在接受采访时表示,国际篮联秘书长安德烈斯·扎格利斯(Andreas Zagklis)有意解决与欧洲篮球联赛的争端,但只要欧洲篮球联赛继续抵制国际篮联窗口期,双方就无联合的可能。

对于欧洲篮球联赛和国际篮联而言,大路朝天各走一边在短时间内或许仍将是常态。

欧洲篮球联赛营收创新高,新赛季扩军继续抗衡FIBA

上一篇:欧洲杯预选赛小组赛(欧国联小组赛出线规则)
下一篇:世界足球排名捷克(最新世界国家足球队排名榜)
相关文章
返回顶部小火箭